DISCOVER99

life

豚の燻製に挑戦。

スーパーランドロームで

豚肉のロースとバラ肉を買ってきて

胡椒と塩をもみ込んでジプロックに入れて冷蔵庫で寝かします。

1週間後

お肉を水に浸けて、塩抜きをします。3時間くらいかな。

この時間で味が確定します、短いほど塩辛くなります。

キッチンペーパーで水分を拭き取り、冷蔵庫でラップをしないで4時間くらい乾燥させます。

ついでにタマゴも燻製します。

沸騰したお湯に卵を入れて6分で黄身がいい具合のゆで玉子ができます。

それを、4時間くらい汁につけて味付けをします。

汁は、醤油1、みりん1、調理酒1の割合です。

さて、いよいよ薫製です。

一番下に電気コンロ、その上のボールにチップを載せます。

チップに点火して、煙が上がり始めたら蓋を閉めます。

ここから煙を逃して温度調整します。

肉をセットして燻製開始。

70度くらいに保ちつつ、3時間くらい燻製します。

タマゴは30分くらいでOK。

タマゴが古かったのか形が崩れた、が味は最高。

バラ肉出来上がり。

ロースも良い感じ。

スパゲティにすると良い感じに味が絡みます。

 

スーパーランドローム九十九里店

〒283-0104 千葉県山武郡九十九里町片貝370-1

https://landrome.jp/shop/九十九里店/

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