スーパーランドロームで
豚肉のロースとバラ肉を買ってきて
胡椒と塩をもみ込んでジプロックに入れて冷蔵庫で寝かします。
1週間後
お肉を水に浸けて、塩抜きをします。3時間くらいかな。
この時間で味が確定します、短いほど塩辛くなります。
キッチンペーパーで水分を拭き取り、冷蔵庫でラップをしないで4時間くらい乾燥させます。
ついでにタマゴも燻製します。
沸騰したお湯に卵を入れて6分で黄身がいい具合のゆで玉子ができます。
それを、4時間くらい汁につけて味付けをします。
汁は、醤油1、みりん1、調理酒1の割合です。
さて、いよいよ薫製です。
一番下に電気コンロ、その上のボールにチップを載せます。
チップに点火して、煙が上がり始めたら蓋を閉めます。
ここから煙を逃して温度調整します。
肉をセットして燻製開始。
70度くらいに保ちつつ、3時間くらい燻製します。
タマゴは30分くらいでOK。
タマゴが古かったのか形が崩れた、が味は最高。
バラ肉出来上がり。
ロースも良い感じ。
スパゲティにすると良い感じに味が絡みます。
スーパーランドローム九十九里店
〒283-0104 千葉県山武郡九十九里町片貝370-1
https://landrome.jp/shop/九十九里店/
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