DISCOVER99

life

初挑戦。イワシの一夜干し。

九十九里町に週末に来るようになって、こちらで知り合いになった方が

野菜を朝方知らない間に置いていってくれます。

それも追々、紹介していきますが九十九里町には特産が多いです。

イワシ、ハマグリは有名ですが、イチゴやたまねぎなどの野菜もいいです。

 

さて、イワシを大量にいただきました。

数がすごいので内臓を抜くのが一苦労です。1時間くらいやってると気が狂いそうになります。

それを、塩水につけておく30分くらいかな。適当です。

そんでもって、

干し板(そう言うのか知りませんが、これもいただきました)に並べて、天日で干す。

適当に並べて干していたら、貰った人にキレイに並べて干しなさいと注意されました。(笑)

 

朝飯には最高です。


関連記事