九十九里で、頻繁にとら河豚が穫れています。
東京では、年に一回食べるかだった河豚でしたが
1月から3月くらいまでは、毎週のように食べてました。
潮際河豚(ショウサイフグ)という種類のものもよく取れるそうで
こいつも、美味しいです。
千葉でこんなにトラフグが食べれるとは思いませんでした。しかも天然です。
かなりでかい。
毎日食べても飽きない刺し身。少し厚めで食べ応えあり。お安いです。
鍋用にお持ち帰りも。
キモ焼きです、サラマンダーでゆっくりと焼き上げます。
ひれ酒用に、いただきました。
いづ浦って「いづら」と読みます、大将の出身の茨城の場所だそうです。
わたしは、週3回は行く割烹です。
お寿司やさんですが、ステーキやトンカツ、ラーメンまであります。
とにかく何を頼んでもうまいです。
今は、飲酒は8時まで、9時に閉店です。